Главная страница » Требования к пробам биологического материала для лабораторныхисследований пищевых продуктов

Требования к пробам биологического материала для лабораторныхисследований пищевых продуктов

  1. Правила отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала

Общий порядок к пробам биологического материала для лабораторных исследований пищевых продуктов проводится согласно Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года №7-1/393 Об утверждении правил отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала.

Настоящие Правила отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 34) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и определяют порядок отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала.

  1. Порядок отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала

Отобранные пробы в срок не более 24 часов для скоропортящейся продукции и для прочих – 36 часов направляются в ветеринарные лаборатории с сопроводительным письмом (перемещаемых (перевозимых) объектов) по форме согласно приложению 4, к настоящим Правилам и актом отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам (далее – Акт). Акт составляется в трех экземплярах: первый экземпляр предназначен для отправки вместе с пробами в ветеринарную лабораторию, второй остается у государственного ветеринарно-санитарного инспектора или государственного ветеринарного врача, проводившего отбор проб, третий экземпляр акта отбора проб передается владельцу перемещаемого (перевозимого) объекта или его представителю.

Отбор проб биологического материала и доставка его в ветеринарную лабораторию проводятся специалистами в области ветеринарии, с составлением в зависимости от вида сопроводительными письмами (биологического или патологического материала) по формам, согласно приложениям 6 и 7 к настоящим Правилам и акта отбора проб биологического материала (за исключением взятия проб крови) по форме, согласно приложению 8 к настоящим Правилам с приложением описи отбора проб биологического материала по форме, согласно приложению 9 к настоящим Правилам.

Пробы доставляются в ветеринарную лабораторию с соблюдением мер против протекания, высушивания, разложения, взаимного загрязнения проб с соблюдением температурного режима. В процессе перевозки проб соблюдают меры предосторожности, направленные на предотвращение загрязнения образцов посторонними запахами, попадания прямого солнечного света, обеспечение безопасности окружающей среды. Пробы скоропортящейся образцов помещают в сумку-холодильник (термочемодан) или обкладывают сухим льдом. Каждую пробу снабжают этикеткой или биркой (сохраняется до конца исследований), на которой указываются вид образца, масса пробы, дата и место отбора пробы, фамилия и инициалы лица, проводившего отбор проб на государственном и русском языках. На пробирках или других системах для забора биологического материала с пробами посредством карандаша (маркера) по стеклу проставляется нумерация, согласно приложенной описи отбора проб биологического материала или путем наклеивания стикера со штрих-кодами индивидуального номера животного.

Контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора проб в стерильный контейнер и в опломбированном (опечатанном) виде должна храниться в ветеринарной лаборатории, проводившей исследования. Срок хранения контрольных проб составляет не менее 14 суток с момента окончания лабораторных исследований, а для образцов несоответствующих установленным требованиям, не более трех месяцев в зависимости от цели исследования, получения результата заключения по акту экспертизы (протоколу испытания). Для скоропортящейся продукции, срок хранения контрольной пробы, для ряда показателей качества и безопасности (органолептических и микробиологических) не может быть больше ее срока годности.

  1. Особенности отбора проб продукции животного происхождения

Отбор проб мяса всех видов убойных животных (говядины, баранины, свинины и от других видов сельскохозяйственных и промысловых животных за исключением кроликов, птицы, рыбы) проводится в следующем порядке.

Точечные пробы мяса (без жира) от туши или полутуши отбирают кусочками стерильно после предварительного прижигания места разреза не менее 200 граммов в одном из следующих мест – у места зареза, в области лопатки, в области бедра из толстых частей мышц.

Для проведения органолептических методов определения свежести мяса формируют объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу массой не менее 200 грамм.

Для определения общего радиационного фона проб дозиметрический контроль проводится с помощью дозиметрических приборов без отбора проб.

Для проведения спектрометрическими приборами радиационного контроля, токсичных элементов, остаточного количества антибиотиков из объединенной пробы отбирают среднюю пробу массой не менее 1 килограмма.

На микробиологические показатели отбирают часть мышц сгибателя и разгибателя передней и задней конечности величиной 8*6*6, цельные лимфатические узлы (поверхностный шейный и коленной складки с окружающей их тканью), трубчатую кость (при необходимости) формируют объединенную пробу, выделяют среднюю пробу для проведения исследования 250 грамм.

Для исследования на трихинеллез отбирают образцы от каждой туши по две пробы из ножек диафрагмы, а при отсутствии их – из мышечной реберной части диафрагмы, межреберных мышц или шейных мышц формируют объединенную пробу, выделяют из нее среднюю пробу не менее 60 грамм.

Образцы из замороженных блоков мяса отбирают кусочками массой не менее 200 граммов. Для контрольной проверки качества, массы и температуры мясных замороженных блоков производят выборку 10 % упаковочных мест, но не менее 10 мест от каждой партии, замер температуры производят жидкостными термометрами (не ртутными) со шкалой температуры от 0 до 1000°С в толще грудных и бедренных мышц.

На мясокомбинатах, убойных пунктах, холодильниках и складах временного хранения в выборку включают от однородной партии не более 10 % туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5 % туш овец, свиней и 2 % замороженных или охлажденных блоков мяса. Точечные пробы от замороженных и охлажденных блоков мяса отбирают так же целыми кусками не менее 200 граммов.

Из полученных точечных проб формируют среднюю пробу от партии, руководствуясь нормами отбора количества средних проб животноводческой продукции от партии, согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Отбор проб мяса кур, уток, кроликов проводится тушками или полутушками, гусей и индеек – четвертинами тушек. Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Из точечных проб формируют объединенную пробу, из объединенной пробы выделяют средние пробы от партии руководствуясь нормами выборки от партии птицы, кроликов согласно приложению 1 к настоящим Особенностям отбора проб перемещаемого (перевозимого) объекта и биологического материала (далее – Особенности отбора проб).

Для проведения радиационного контроля спектрометрическими приборами из точечных проб формируют объединенную пробу, из нее выделяют среднюю пробу не менее 1 килограмма. миллиметров, плотный мед – щупом для масла из разных слоев, точечная проба 100 граммов.

Для проведения лабораторных исследований меда на органолептические показатели средняя проба 100 граммов, радиационного контроля выделяют среднюю пробу массой не менее 1 килограмма от партии меда, составляют выборку упаковочных единиц, где руководствуются нормами выборки меда согласно приложению 2 к настоящим Особенностям отбора проб.

Перед отбором проб молоко в емкостях тщательно перемешивают. Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают точечные пробы 250 миллилитров для формирования объединенной пробы, объем средней пробы составляет 1 литр.

Для проведения радиационного контроля, содержания токсичных элементов, остаточного количества антибиотиков из объединенной пробы отбирают среднюю пробу массой не менее 2 литров.

Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукта. Объем объединенной пробы не более 1,5 литров.

Для определения соответствия яиц ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям и требованиям безопасности от партии производят выборку упаковочных единиц. Для составления объединенной и выделения из нее средней пробы руководствуются нормами выборки яиц от упаковочных единиц в партии, согласно приложению 4 к настоящим Особенностям отбора проб.

При отборе в партии для формирования объединенной, затем средней пробы руководствуются нормами выборки яиц от количества штук, согласно приложению 5 к настоящим Особенностям отбора проб.

От домашних яиц отбирают пробы из разных точек в количестве: до 50 яиц – 4 штуки, до 100 – 6 штук, до 1000 – 10 штук, до 2000 – 15 штук, до 3000 – 20 штук.

Пробы рыбы и рыбной продукции отбирают из разных мест, наиболее характеризующих партию, в выборку включают 10 % упаковок. Для контроля живой, свежей охлажденной партии отбирают 1-2 % рыбы по массе. Исследованию подлежат все виды рыб отдельно.

Точечные пробы от мелких экземпляров рыб отбирают целыми тушками в количестве:

1) при весе одной рыбы до 100 грамм – 5-7 штук из каждой упаковки;

2) при весе одной рыбы до 1 килограмма – 2 пробы по 100 грамм от 1-2 рыб из каждой упаковки;

3) при весе одной рыбы более 1 килограмма – от 3 рыб отдельные куски, шириной каждый 5 сантиметра от головной и спинной части, формируют объединенную пробу, выделяют среднюю пробу не менее килограмма, для дорогостоящей рыбы не более 500 граммов.

При отборе проб замороженной рыбы размораживают до температуры -10С. Мелкую рыбу массой не более 1 килограмма отбирают для анализа без разделки, а рыбу более 1 килограмма разделывают на куски длиной не более 5 сантиметров или массой не более 200 грамм. Для формирования объединенной пробы, средней пробы руководствуются нормами отбора транспортных упаковок рыбы и рыбопродуктов, согласно приложению 7 к настоящим Особенностям отбора проб.