В период 1-3 апреля 2025 года, в рамках Глобальной стратегии контроля и ликвидации чумы мелких жвачных животных (GEP PPR), которая была одобрена в 2015 году под эгидой Глобальной рамочной программы по постепенному контролю трансграничных заболеваний животных, заведующий лаборатории диагностики инфекционных заболеваний РГП на ПХВ «НРЦВ» Талгат Карибаев принимал участие в семинаре по эписистемам чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ) в Китае, Монголии и Центральной Азии, где также представил презентационный доклад о ситуации ЧМЖ в Республике Казахстан и мер борьбы по не допущению данного заболевания. Конкретными целями стратегии GEP PPR являются ликвидация ЧМЖ к 2030 году, укрепление ветеринарных служб и снижение воздействия других основных инфекционных заболеваний на мелких жвачных животных.
На семинаре принимали участие представители стран Казахстана, Китая, Монголии, Центральной Азии, Грузии, России, а также эксперты по ЧМЖ, приглашенные всемирной организацией здоровья животных (ВОЗЖ) и организацией продовольственного контроля. (ФАО). В плане GEP PPR рекомендуется принять эписистемный подход к ЧМЖ и интегрировать его в стратегии ликвидации, планы реализации и системы мониторинга. Это требует точного понимания концепции эпидсистем и того, как она информирует эписистемный подход ЧМЖ. В этой связи, принимая во внимание распространение ЧМЖ в материковой части Китая и Монголии в 2014-2017 гг. и сходство циркулирующего вируса ЧМЖ с вирусом ЧМЖ, циркулирующим в Центральной Азии, Секретариат ЧМЖ организовало совещание по эписистеме Китая, Монголии и Центральной Азии для гармонизации процесса ликвидации между соседними странами.
Совещание предоставило прекрасную возможность укрепить сетевое взаимодействие путем обмена опытом и обсуждения между участниками и экспертами по эпидемиологии.


