№ п/п | Показатель испытания | Вид материала (матрица пробы) испытания | Наименование метода испытания | Стандарт метода | Срок проведения испытания (кол-во рабочих дней) | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
Микробиологические показатели безопасности | |||||||||
1 | Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г. | Мясо, рыба. | Микробиологические методы | ГОСТ 10444.15-94 | До 5 дней с начала исследований
| - | |||
Мясо птицы | Микробиологические методы | ГОСТ 77022.1-2017 | |||||||
Молоко | Микробиологические методы | ГОСТ 32901-2014 | |||||||
Яйца | Микробиологические методы | ГОСТ 32149-2013 | |||||||
2 | Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) | Мясо, рыба, мясо птицы | Микробиологические методы | ГОСТ 31747-2012 | До 15 дней с начала исследований | - | |||
Молоко | Микробиологические методы | ГОСТ 32901-2014 | |||||||
Яйца | Микробиологические методы | ГОСТ 32149-2013 | |||||||
3 | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | Мясо, рыба, молоко | Микробиологические методы | ГОСТ-31659-2012 | До 15 дней с начала исследований
| - | |||
Мясо птицы | Микробиологические методы | ГОСТ 31468-2012 | |||||||
Яйца | Микробиологические методы | ГОСТ 32149-2013 | |||||||
4 | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. листерий | Мясо, рыба, мясо птицы, молоко | Микробиологические методы | ГОСТ 32031-2012 СТ РК ГОСТ Р 51921-2010 | До 15 дней с начала исследований | - | |||
5 | Staphylococcusaureus | Рыба | Микробиологические методы | ГОСТ 31746-2012
| До 15 дней с начала исследований | - | |||
Определение количества предельно-допустимых концентрации токсических элементов и загрязняющих веществ | |||||||||
6 | Токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть | Мясо, Рыба, Мед, Яйца, Молоко. | Определение масс-спектрометрическим методом с индуктивно связанной плазмой | СТ РК EN 15763-2017
| До 15 дней с начала исследований
| С учетом накопления проб | |||
7 | Диоксины | Рыба | Определение газо-хроматографическим методом с масс-спектрометрическим детекторованием | ГОСТ 31792-2012 | До 20 дней с начала исследований
| С учетом накопления проб | |||
Птица | ГОСТ 34449-2018 | ||||||||
Молоко | ИЦ-СОП-М-Е-003.1 | ||||||||
8 | Определение радионуклидов цезия -137 (Cs-137) и стронция -90 (Sr-90) (нативный метод) | Рыба, молоко
| Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма и бета-спектрометра с прогаммным обеспечением «Прогресс». | ГОСТ 32161-2013 ГОСТ 32163-2013
| До 3 дней с начала исследований
| С учетом накопления проб | |||
Яйца | |||||||||
9 | Определение радионуклидов цезия -137 (Cs -137)
| Мясо, птица | Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма и бета-спектрометра с прогаммным обеспечением «Прогресс». | ГОСТ 32161-2013
| До 5 дней с начала исследований
| С учетом накопления проб | |||
10 | Определение остаточных количеств пестицидов | Молоко. | Определение газо-хроматографическим методом с электронно-захватным детектором | ГОСТ 23452-2015 ГОСТ ИСО 3890-1-2013 ГОСТ ИСО 3890-2-2013 СТ РК 2011-2010 | До 15 дней с начала исследований | С учетом накопления проб | |||
Мёд | СТ РК 2011-2010 | ||||||||
Яйца | СТ РК 2011-2010 | ||||||||
Определение остаточного количества загрязняющих веществ | |||||||||
11 | Левомицетин (хлорамфеникол) | Мёд | Иммуноферментный анализ (ИФА) | МВИ KZ06.03.00039-2019 | До 15 дней с начала исследований
| С учетом накопления проб
| |||
Мясо, птица яйцо, молоко | МУК 4.1.1912-04
| ||||||||
12 | Тетрациклин | Мясо, молоко, рыба | Иммуноферментный анализ (ИФА) | МУК 4.1.2158-07 МВИ KZ 07.00.03642-2017 МВИ KZ 06.03.00040-2019 | |||||
Мёд | ГОСТ Р 54655-2011 | ||||||||
13 | Нитрофуран (АМОЗ) | Мясо, яйцо, мёд | Иммуноферментный анализ (ИФА) | МВИ KZ 07.00.03642-2017
| |||||
14 | Нитрофуран (SEM) | Рыба | Иммуноферментный анализ (ИФА) | МВИ KZ 07.00.03642-2017
| |||||
15 | Нитрофуран (АОЗ) | Рыба | Иммуноферментный анализ (ИФА) | ГОСТ 33615-2015 | |||||
16 | Тренболон | Мясо | Иммуноферментный анализ (ИФА) | ГОСТ Р 53594-2009 | |||||
17 | Рактопамин | Мясо | Иммуноферментный анализ (ИФА) | ИЦ СОП-М-Е- 005.4 | |||||
18 | Кленбутирол | Мясо | Иммуноферментный анализ (ИФА) | ГОСТ Р 53594-2009 | До 15 дней с начала исследований | С учетом накопления проб | |||
19 | Афлотоксин М1 | Молоко | Иммуноферментный анализ (ИФА) | МВИ KZ.07.00.03523-2017 | |||||
20 | Стрептомицин | Молоко | Иммуноферментный анализ (ИФА) | МВИ KZ 07.00.03642-2017 | |||||
21 | Пенициллин | Молоко | Иммуноферментный анализ (ИФА) | МВИ KZ 07.00.03642-2017
| |||||
22 | Бацитрацин | Мясо, яйцо | Иммуноферментный анализ (ИФА) | МВИ KZ 07.00.03642-2017 МВИ KZ 06.03.00127-2020 | |||||
23 | Сульфанамиды | Свинина, птица | Иммуноферментный анализ (ИФА) | МВИ KZ 07.00.03642-2017
| |||||
24 | Сульфаметазина | Мясо, молоко | Иммуноферментный анализ (ИФА) | МУК 4.1.2158-07 | |||||
27 | Трематод, цестод, нематод, | Мясо и мясные продукты
Рыба | Метод санитарно-паразитологической экспертизы, микроскопический | СТ РК 2781-2015
| До 3 дней с начала исследований | - | |||
Метод санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. | СТ РК 2779-2015 | До 3 дней с начала исследований | - |